sexta-feira, 15 de novembro de 2013

BOLO DE MOUSSE DE FRAMBOESA E LIMÃO – COM CAMADAS DE BROWNIE - http://maisgorduramenoscarboidratos.com/

bolomoussesemcarboidratos3



bolomoussesemcarboidratos1

na Suécia você compra iogurte grego pronto em latas, mas no Brasil você pode pegar coalhada normal e reduzir até metade do volume. Precisa ser bem grosso ou o dose de gelatina na receita não vai ser suficiente. Não usa o iogurte grego do Nestle por que realmente não é iogurte grego de verdade por que eles adoçam e pelo menos eu acho que o produto deles tem nada a ver com o iogurte grego que você acha aqui na Suécia e na Grécia também por enquanto.  Só para você saberem, aqui no Brasil um “Iogurte Grego” tradicional tem 15 gramas de carboidratos (!) e só 4 gramas de gordura por 100 gramas de iogurte, na Suecia tem só 5 gramas de carboidratos e 10 gramas de gordura. Nestle, muda isso por favor… Não sei como está no Portugal, talvés vocês tem iogurte grego de verdade sem açucar alí e pode usar :-)
bolomoussesemcarboidratos2
Para fazer este bolo eu usei minha receita de brownie em menos 30 minutos como base e adicionei dois sabores de mousse em uma camada cada. O mousse de limão com hortelã ficou um pouco acido sozinho, mas incluído no bolo isso se equilibrou muito bem com as framboesa e o chocolate. Mais uma dica: reserva um bom tempinho para fazer este bolo. N!ao é dificil, mas tem muitos passos diferentes incluindo deixar o bolo esfriar antes de colocar o mousse e depois deixar tudo no refrigerador por varias horas…

1 bolo de ~12 pedaços

(1) 1 brownie em menos 30 minutos (olhe a receita aqui).

Só adicione mais 3 minutos no forno para ficar mais estável. A ideia é de dividir o brownie em duas fatias redondas.

(2) Mousse de framboesa

  • 300 gramas de framboesa
  • 200 ml de iogurte grego (ou reduz 500 ml de coalhada com ajuda de um tecido fino e um escorregador até ter 200 ml, olha aqui para dicas. O mousse de limão também usa iogurte grego, portanto reduz tudo junto: 1litro coalhada reduzida para 400 ml)
  • 100 ml de creme de leite fresco
  • 2 folhas de gelatina
  • 1/2 copo de erythritol ou adoçante equivalendo 1/2 copo de açucar

(3) Mousse de limão e hortelã ou menta fresca

  • 100 ml de hortelã ou menta picada
  • 100 ml de suco de limão (eu usei limão siciliano)
  • (Pode usar as raspas de um limão também se quiser um sabor mais intensivo. Eu não usei)
  • 200 ml de iogurte grego (ou coalhada reduzida, olhe a receita para mousse de framboesa em cima)
  • 150 ml de creme de leite fresco
  • 2 folhas de gelatina
  • 1/2 copo de erythritol ou adoçante equivalendo 1/2 copo de açucar

(4) Frutas vermelhas e folhas de hortelã frescopara espalhar em cima

  • Usa frutas como mirtilos, framboesa, amora e morango, sem adição de açucar
  • Hortelã fresco
  • Eventualmente pode usar um pouco de coco ralado para criar mais um efeito visual legal (eu não usei)

Modo de fazer

(1) Brownie

  1. Faça o brownie numa forma redonda com lados que você pode soltar (spring form) e com um pedaço de papel manteiga forrada com manteiga no fundo. Deixe esfriar.

(2) Mousse de framboesa

  1. Primeiro coloque as folhas de gelatina em agua por 10 minutos.
  2. Durante os 10 minutos aproveita  colocar as framboesas num escorregador fino e trabalha com uma colher para quase tudo, sem os sementes, passa.
  3. Você vai ter um liquido meio grosso de um pouquinho mais de  200 ml.
  4. Esquenta uma pequena parte deste liquido com o adoçante, tire do fogo e derrete as folhas de gelatina no liquido. Deixe esfriar um pouco.
  5. Misture com o resto do liquido de framboesa.
  6. Bate o creme de leite até ficar como chantilly.
  7. Misture primeiro o iogurte com as framboesas e depois adicione o creme de leite batido.

(3) Mousse de limão e hortelã

  1. Primeiro coloque as folhas de gelatina em agua por 10 minutos.
  2. Tire o suco dos limões até ter 100 ml (~3 limões)
  3. Pique o hortelã ou menta fresca fino.
  4. Esquenta uma parte do limão com adoçante e depois derrete a gelatina no liquido quente. Deixe esfriar.
  5. Bate o creme de leite até ficar como chantilly.
  6. Misture o limão primeiro com iogurte grego e depois com o creme de leite batido.
  7. Adiciona o hortelã e misture.

(4) Como montar o bolo

  1. Corte o brownie em duas fatias redondas e finas
  2. Lava a forma e coloque papel de manteiga nova nu fundo e nos lados.
  3. Coloque uma fatia de brownie no fundo da forma de novo. Cuidado quando levantar e colocar a fatia por que o brownie quebra fácilmente. Se quebrar em qualquer forma não é um catástrofe, só arruma e o mousse vai fazer tudo grudar, só tenta colocar a fatia mais inteira no fundo.
  4. Espalhe o mousse de framboesa em cima
  5. Coloque a outra fatia de brownie
  6. Espalhe o mousse de framboesa em cima de tudo.
  7. Bate a forma um pouco na mesa para evitar bolhas grandes no bolo.
  8. Deixe no refrigerador por pelo menos 5 horas, mas é melhor fazer um dia antes e deixar no refrigerador (assim também pega mais sabor)
  9. Serve com frutas do bosque/frutas vermelhas em cima ou no lado e folhas frescas de hortelã ou menta.
  10. Pronto! Boa sorte!

Nenhum comentário:

Postar um comentário