Cupcakes são bolinhos que parecem muffins, só que bem mais delicados.
Eles são pequenos, fáceis de fazer e impossíveis de resistir.
São aqueles bolinhos individuais feitos numa forminha de papel plissado.
Eles podem ser decorados com uma montanha de cobertura: creme de
manteiga, chantilly, glacê, geléia, frutas, chocolate.
O nome vem da fôrma em que o bolinho é assado, que tem o tamanho e
formato de uma xícara (em inglês, cup).
Alguns chamam de bolo-de-copo.
Sua fama começou quando as pessoas nos Estados Unidos madrugavam e
faziam fila para comprar os cupcakes das padarias mais cobiçadas, antes que a fornada diária acabasse.
Tradicional norte-americano virou moda nos últimos dois ou três anos.
Existe ha muitos anos, mas depois de ser relançado nos USA virou febre
nacional. Essa mania na verdade nos acompanha faz tempo, com um bolinho
chamado Bebezinho. Hoje eles são fabricados por varias empresas e podem ser utilizados, já que tem muita durabilidade e ai vc fica somente com o trabalho da decoração.
Antigamente já era usado,como lembrancinha de aniversário. Bastava colocar
uma vela em cada bolinho e o sucesso do evento era garantido. Ou era
entregue as crianças no momento de cantar os parabéns e cada criança
assoprava a velinha do seu próprio bolo. Mais que o próprio sabor, os cupcakes são valorizados pelo impacto e pelo bom gosto.
O cupcake tradicional é servido com um montão de cobertura em cima, mas podem ser degustados sem nada mais, por serem muito saborosos.
Coloque a massa nas forminhas, enchendo 2/3 da capacidade senão ele transborda. Use forminhas de papel dentro de fominhas de empada, evita queimar.
Cubra cada bolinho com um monte generoso de cobertura, alisando e
moldando com a colher. Se você preferir um montão de cobertura, dobre a
receita acima. Se quiser uma aparência menos rústica, coloque a cobertura
num saco de confeiteiro e cubra os bolinhos com um monte de pequenas
rosinhas, ou então com um bico pitanga bem grande tipo sorvete
Preparo: Pré-aqueça o forno a 170º.
Adaptado de vários lugares
Rendimento: 12 cupcakes
Ingredientes
•2 ovos
•207g de farinha de trigo (ou 1-1/2 xícara)
•163g de açúcar cristal (ou 3/4 xícara)
•113g de manteiga em temperatura ambiente
•125mL de leite (1/2 xícara)
•2 colheres (sopa) de extrato de baunilha (se for essência 1 colher de chá)
•1/4 colhe (chá) de sal
•2 colheres (chá) de fermento em pó químico
•Corante pink em gel quanto baste
Modo: pré-aqueça o forno em 180ºC e prepare a fôrma de cupcake passando uma camada de óleo na superfície, exceto nas cavidades. Coloque as forminhas de papel nº0.
Num recipiente peneire a farinha de trigo, fermento químico em pó e o sal. Misture e reserve.
Misture o leite com o extrato de baunilha. Reserve.
Numa tigela bater, em velocidade média, o açúcar e a manteiga até obter um creme liso e pálido, 4 minutos. Acrescente os ovos um a um. Então, intercale entre os ingredientes secos e o leite até acabar.
A quantidade de corante é muito pequena por ser gel que é mais potente que a líquida, cerca de uma ponta de colher de café. Coloque aos poucos até obter a intensidade de cor desejada.
Transfira a massa para as forminhas preenchendo cerca de 2/3 dela, ou seja, deixe um espaço de 1/3 sem massa, pois ela irá crescer. Asse por 20-25 minutos, faça o teste do palito.
Retire do forno e deixe esfriar completamente antes de continuar o processo.
Ganache de Chocolate Meio Amargo
Rendimento: recheia 12 cupcakes e sobra um pouco menos que a metade*
Ingredientes
•250g de cobertura de chocolate meio amargo picado
•150g de creme de leite (caixa)
Modo: em banho-maria derreta o chocolate mexendo ocasionalmente, cuidado para não entrar vapor ou água. Assim que derreter completamente, retire do banho e acrescente o creme de leite. Mexa vigorosamente por 5 minutos ou até ficar morno. Reserve.
Para usar como recheio não coloquei na geladeira, pois é mais fácil usá-lo mais pastoso do que sólido. Para rechear é preciso cortar o cupcake , tirar uma “tampinha” dele.
Cobertura de Cream Cheese (Cream Cheese Frosting)
Adaptação de Milk and Honey Cafe, Simply recipes e Smitten Kitchen
Rendimento: suficiente para 11-12 cupcakes, dependerá do tamanho do seu bico de confeiteiro
Xícara: 250mL
Ingredientes
•60g de manteiga sem sal, temperatura ambiente
•162g de açúcar de confeiteiro impalpável peneirado (ou 1-1/2 xícara)
•1 colher (chá) de extrato de baunilha
•1/4 colher (chá) de sal
•113g de cream cheese gelado (usei Philadelphia)
Modo: o açúcar de confeiteiro deve ser peneirado antes de ser medido.
Numa tigela junte a manteiga, açúcar de confeiteiro, sal e baunilha. Bata até combinar bem, aproximadamente 4 minutos. Experimente. Caso deseje mais doce, acrescente mais 54g do açúcar (ou 1/2 xícara) aos poucos.
Então, adicione o crem cheese gelado e bata apenas o suficiente para incorporar, 2 minutos. Não bata demais.Está pronto para ser usado no saco de confeitar.
http://pratofundo.com/outubro-rosa-cupcake-de-baunilha-trufado/
Por fim, cubra os bolinhos com chocolate granulado, coco ralado, amendoim picado, amêndoas, confeitos coloridos, etc.
Cupcakes de Baunilha da Nigella
Ingredientes:
125 g de farinha de trigo com fermento
125 g de açúcar refinado
125 g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
2 ovos
1/2 colher (chá) de extrato de baunilha
2 colheres (sopa) de leite, aproximadamente
Preparo:
Pré-aqueça o forno a 200ºC e forre 12 forminhas de muffin/cupcake/empadão com forminhas de papel.
Em uma tigela média, bata a manteiga com o açúcar até obter um creme.
Junte os ovos, um por vez, com um pouquinho da farinha. Bata bem.
Adicione a baunilha e o restante da farinha, misturando.
Junte o leite até conseguir uma consistência para “pingar” a massa nas
forminhas.
A massa vai parecer pouca para fazer os 12 bolinhos, mas pode prosseguir
porque ela é suficiente.
Asse por 15-20 minutos ou até que eles estejam dourados e assadinhos por
dentro – faça o teste do palito se preferir.
Retire do forno e coloque os cupcakes sobre uma grelha para esfriarem.
Decore depois de completamente frios.
Rende 12 unidades
Cupcakes de Nutella
Ingredientes:
10 colheres (sopa) de manteiga amolecida (140 gramas)
3/4 xícara de açúcar
3 ovos
1/2 colher (chá) de extrato de baunilha
1 3/4 xícara de farinha de trigo (200 gramas)
1/4 colher (chá) de sal
2 colher (chá) de fermento em pó
Nutella, aproximadamente 1/3 de xícara
Preparo: Pré-aqueça o forno a 170º.
Unte 12 forminhas de muffins, ou use forminhas de papel.
Bata a manteiga e o açúcar por 2 minutos.
Acrescente os ovos, um de cada vez, até incorporar completamente.
Junte a baunilha. Acrescente a baunilha, até a massa ficar uniforme e a farinha
desaparecer por completo.
Coloque a massa nas forminhas, enchendo 2/3 da capacidade.
Por cima, espalhe cerca de 2 colheres (chá) de Nutella. Misture a Nutella à
massa usando um palito de dentes, fazendo com que um pouco da massa cubra a Nutella.
Asse por 20 minutos.
Deixe esfriar sobre uma grade.
Dica: Além de misturar à massa, ainda coloque mais nutella por cima...
Cupcakes de Chocolate
Ingredientes:
1 xícara de farinha de trigo
1 xícara de açúcar
1/4 xícara de chocolate em pó
3/4 colher (chá) de bicarbonato
3/4 xícara de leite
1/4 xícara de manteiga
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 ovo
Preparo:
Pré-aqueça o forno a 180º.
Na tigela da batedeira, misture tudo, exceto o ovo.
Bata na velocidade baixa apenas até incorporar.
Aumente a velocidade e bata mais 2 minutos. Acrescente o ovo, e bata
novamente em velocidade alta por mais 2 minutos.
Divida a massa em 12 forminhas de muffins untadas ou com forminhas de
papel ( encha 2/3 da capacidade de cada forminha.) Asse por
aproximadamente 15 minutos, até que um palito inserido no meio saia limpo.
Deixe esfriar um pouco na fôrma, depois transfira para a grade para esfriar
completamente antes de decorar com glacê*.
*Glacê de Chocolate
Ingredientes:
2 1/2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
1/4 xícara de cacau em pó ou chocolate em pó
2 xícaras de açúcar de confeiteiro
2 colheres (sopa) de leite, aproximadamente
Preparo:
Bata a manteiga por 30 segundos, até amolecer. Acrescente o cacau em pó e 1
xícara de açúcar até incorporar.
Junte metade do leite e o restante de açúcar até incorporar.
Continue acrescentando leite, se achar necessário até obter a consistência
desejada.
Cupcake de Maracujá
Ultra-leve e tem um aroma frutado.
Ingredientes: 1 xícara de farinha
1 colher de chá bem cheia de fermento em pó
1 pitada generosa de sal
1/3 xícara de suco de maracujá
7 colheres de sopa de manteiga em temperatura ambiente
1/2 xícara de açúcar
1 ovo
Preparo:
Misture a farinha, o fermento e o sal.
Peneire a mistura para aerar, e reserve.
Numa outra tigela, bata em velocidade média a manteiga e o açúcar até ficar
esbranquiçado, meio fofo e aumentar de volume.
Junte o ovo e bata bem.
Em velocidade baixa, junte um terço da farinha e bata até incorporar. Junte
metade do suco de maracujá, bata de novo até incorporar.
Repita a operação com mais um terço da farinha, depois com o resto do suco, e termine com o terço final da farinha. Em cada uma das etapas, tome cuidado para não bater demais; bata apenas o suficiente para os ingredientes todos se misturarem.
Para assar, você vai precisar de forma para bolinho individual. Pode ser forma
para empada (mas não muito pequena) ou para muffin. Cada forma precisa estar forrada com uma forminha de papel-manteiga plissado — igual ao papel que você “descasca” quando come um daqueles bolinhos comprados prontos,
Coloque a massa nas forminhas, deixando o terço superior vazio — os bolinhos vão crescer!
Asse em forno moderado (180 graus) por aproximadamente 20 minutos. Os
bolinhos estão prontos quando o topo estiver dourado e um palito inserido no
meio sair limpo.
Deixe os bolinhos esfriando. Depois que estiverem frios, prepare a cobertura
Cupcake de Blueberry com Crumble
Ingredientes:
120 g de manteiga sem sal
150 g de brown sugar
20 g de açúcar
2 ovos grandes batidos ligeiramente
300 g de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
uma pitada de sal
120 ml de leite
250 g de blueberries (pode ser fresca ou congelada)
Cumble 25 g de farelo de amêndoas
50 g de farinha de trigo
50 g de açúcar
50 g de manteiga sem sal
Antes do Preparo:
- A manteiga, o leite e os ovos devem estar em temperatura ambiente
- Peneirar a farinha com o fermento e o sal
- Colocar as forminhas de papel na forma de muffins
- Preparar o crumble (Coloque os ingredientes secos numa tigela e misture
rapidamente. Junte a manteiga em pedacinhos e amasse com a ponta dos
dedos até formar uma farofa. Reserve)
- Pré-aquecer o forno a 180ºC
Preparo: Numa tigela grande, coloque a manteiga e bata até formar um creme. Junte o
açúcar com o brown sugar e bata até ficar um creme claro.
Coloque os ovos em 3 vezes, misturando bem a cada adição.
Junte 1/3 da farinha peneirada e metade do leite e misture com uma colher de
pau. Junte mais 1/3 da farinha e misture. Coloque o restante da farinha e do
leite e termine de misturar.
Misture somente o suficiente para agregar os ingredientes.
Fica uma massa grosseira.
Acrescente os blueberries e misture rapidamente por 5 ou 6 vezes.
Coloque a massa às colheradas nas forminhas de muffins.
Coloque cerca de 1 colher de sopa de crumble sobre cada cupcake e leve ao
forno.
Asse por 20 a 30 minutos até ficarem bem coradinhos.
Depois que saírem do forno, espere uns 5 minutos antes de tirar da forma, pois
eles estão bem molinhos e quebradiços.
Rende 10 cupcake de 7cm
Cupcakes de Baunilha Rosa recheado com Ganache de Chocolate Meio Amargo e Cobertura de Cream Cheese
Cupcake Rosa de Baunilha
Adaptado de vários lugares
Rendimento: 12 cupcakes
Ingredientes
•2 ovos
•207g de farinha de trigo (ou 1-1/2 xícara)
•163g de açúcar cristal (ou 3/4 xícara)
•113g de manteiga em temperatura ambiente
•125mL de leite (1/2 xícara)
•2 colheres (sopa) de extrato de baunilha (se for essência 1 colher de chá)
•1/4 colhe (chá) de sal
•2 colheres (chá) de fermento em pó químico
•Corante pink em gel quanto baste
Modo: pré-aqueça o forno em 180ºC e prepare a fôrma de cupcake passando uma camada de óleo na superfície, exceto nas cavidades. Coloque as forminhas de papel nº0.
Num recipiente peneire a farinha de trigo, fermento químico em pó e o sal. Misture e reserve.
Misture o leite com o extrato de baunilha. Reserve.
Numa tigela bater, em velocidade média, o açúcar e a manteiga até obter um creme liso e pálido, 4 minutos. Acrescente os ovos um a um. Então, intercale entre os ingredientes secos e o leite até acabar.
A quantidade de corante é muito pequena por ser gel que é mais potente que a líquida, cerca de uma ponta de colher de café. Coloque aos poucos até obter a intensidade de cor desejada.
Transfira a massa para as forminhas preenchendo cerca de 2/3 dela, ou seja, deixe um espaço de 1/3 sem massa, pois ela irá crescer. Asse por 20-25 minutos, faça o teste do palito.
Retire do forno e deixe esfriar completamente antes de continuar o processo.
Ganache de Chocolate Meio Amargo
Rendimento: recheia 12 cupcakes e sobra um pouco menos que a metade*
Ingredientes
•250g de cobertura de chocolate meio amargo picado
•150g de creme de leite (caixa)
Modo: em banho-maria derreta o chocolate mexendo ocasionalmente, cuidado para não entrar vapor ou água. Assim que derreter completamente, retire do banho e acrescente o creme de leite. Mexa vigorosamente por 5 minutos ou até ficar morno. Reserve.
Para usar como recheio não coloquei na geladeira, pois é mais fácil usá-lo mais pastoso do que sólido. Para rechear é preciso cortar o cupcake , tirar uma “tampinha” dele.
Cobertura de Cream Cheese (Cream Cheese Frosting)
Adaptação de Milk and Honey Cafe, Simply recipes e Smitten Kitchen
Rendimento: suficiente para 11-12 cupcakes, dependerá do tamanho do seu bico de confeiteiro
Xícara: 250mL
Ingredientes
•60g de manteiga sem sal, temperatura ambiente
•162g de açúcar de confeiteiro impalpável peneirado (ou 1-1/2 xícara)
•1 colher (chá) de extrato de baunilha
•1/4 colher (chá) de sal
•113g de cream cheese gelado (usei Philadelphia)
Modo: o açúcar de confeiteiro deve ser peneirado antes de ser medido.
Numa tigela junte a manteiga, açúcar de confeiteiro, sal e baunilha. Bata até combinar bem, aproximadamente 4 minutos. Experimente. Caso deseje mais doce, acrescente mais 54g do açúcar (ou 1/2 xícara) aos poucos.
Então, adicione o crem cheese gelado e bata apenas o suficiente para incorporar, 2 minutos. Não bata demais.Está pronto para ser usado no saco de confeitar.
http://pratofundo.com/outubro-rosa-cupcake-de-baunilha-trufado/
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